Paninsi

Pizza, panini e dintorni: a Roma arrivano i paninsi

Chi ama i piatti e le ricette regionali non potrà che apprezzare questa nuova creazione che sono i paninsi. Probabilmente, a primo acchito il nome non dirà nulla, ma ai più attenti risulterà immediatamente chiaro che si tratta di qualcosa in più di un semplice panino a cui noi tutti siamo abituati.

Nello specifico, questa è una vera e propria novità che tutti gli amanti di pizze e panini dovrebbero conoscere, perché si tratta del mix perfetto tra due cibi molto apprezzati, soprattutto nel Lazio.

Cosa sono i paninsi e perché si chiamano in questo modo

Quello che colpisce, prima di ogni altra cosa, è il nome di questo cibo. I paninsi possono essere confusi con i panini, eppure si tratta di qualcosa di diverso che, in quanto tale, va conosciuto in tutta la sua bontà.

Ecco, quindi, che è importante sottolineare che il nome non è di certo un errore, ma deriva da un cibo tipico della cucina romana: la pinsa. Se si pensa, infatti, a Roma una delle prime cose che vengono in mente è sicuramente il buon cibo e, tra le tante leccornie, c’è anche la pinsa romana.

Di cosa si tratta?

La pinsa è un prodotto che, per alcuni versi, è simile alla pizza, ma non in tutto e per tutto. Molti la reputano un’antenata della pizza che oggi tutti conosciamo e che viene mangiata in tutto il mondo, ma è bene sottolineare che, a conti fatti, si tratta di due alimenti che seppur simili sono diversi.

Paninsi
Paninsi

A differenza della pizza, infatti, la pinsa risulta essere un po’ più croccante. Si dice che veniva mangiata già nel I° secolo a.C. Si narra che persino Enea la assaggiò proprio quando arrivò nel Lazio e se ne innamorò.

Ad oggi, la pinsa è uno dei simboli della cucina laziale ed è per questo motivo che anche i paninsi sono destinati ad avere un notevole successo, proprio al pari di quest’ultima. Il paninso è un panino decisamente friabile, pensato per essere farcito come lo si preferisce e in base a quelli che sono i gusti di chi lo andrà ad assaporare.

Dove trovare i paninsi

La ricetta originale è di una pizzeria di Villanova di Guidonia, che ha cambiato per sempre il modo di intendere il classico panino imbottito. Si tratta del locale La Bussola Rist’ On the Road, che permette di gustare ottime pizze, squisite pinse romane e, soprattutto, i tanto amati paninsi. Ce ne sono per tutti i gusti, realizzati con le migliori materie prime sul mercato.

I paninsi possono essere farciti come si preferisce ed è possibile scegliere tra due grandezze, ricche di gusto e condimenti. Si tratta, senza dubbio, di una novità che stuzzica l’appetito e che fa venire voglia di scoprire nuovi sapori e, soprattutto tutti gli abbinamenti tra ingredienti proposti.

Assaggiando questi paninsi si scoprirà un modo nuovo di intendere i panini e non se ne potrà più fare a meno.

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